Итоги недели взгляд вперед

12/10/2014 by: Radik

BznJyt0CEAE9NSZУходящая неделя для рынков завершилась весьма негативно, индекс S&P500 понес наиболее существенные потери аж с января 2013 года. BznILtRCUAE3lLgВпервые с ноября 2012 года S&P500 коснулся 200 дневной скользящей средней (200DMA).BztS807CMAAB4ZAВ отраслевом срезе с начала года хуже рынка выглядят сырьевые и промышленные компании. BznHk6oCMAABH79Закрытие торгов пятницы на американском фондовом рынке прошло на сессионных минимумах.

BznIBTZCQAAKe9dDowJones вернулся к уровням начала года и теперь по итогам текущего года снижается на 0.2%.BznG-PhCIAISspZТехнологичный Nasdaq понес наиболее существенные потери по итогам торгов пятницы и упал до уровней июня текущего года. BznFctZCMAEB0SyВолатильность возвращается на рынок, индекс страха VIX подскочил на 9% за день и на 20% к уровням начала года. BzpaZ2QIcAA_q7WЕвро продолжил снижаться после роста на фоне публикаций минуток ФРС, последние данные показывают, что спекулянты продолжили наращивать шорт позиции против европейской валюты.

Происходящее я бы не стал называть каким-то серьезным движением в бездну, как может показаться. Если внимательно проанализировать ситуацию, то можно понять, что снижение фондовых, сырьевых рынков, рост доллара – происходят на следующих ожиданиях: Сокращение спроса в Китае, Повышение ставок ФРС, рост добычи в США и бездействие ОПЕК. В итоге получаем бегство спекулянтов (позиции в нефтяных фьючерсах упали в два раза) и ставки на снижение. Но опять же ожидания явно преувиличены относительно всех пунктов.
По Китаю основной блок статистики ожидается в октябре-ноябре и далеко не факт, что все будет печально, мы не раз видели, как рынки пугались, а китайцы умело демонстрировали обратное (2012 год). ФРС уже обеспокоен ростом доллара, данные по инфляции показывают замедление инфляционных ожиданий на фоне этого следует, то, что рынки сильно переоценивают возможности ужесточения. Добыча в США быстро теряет рентабельность при снижении цен на нефть, поэтому этот фактор также в определенной мере нейтрализируется.
ИТОГ: все падает на ожиданиях, соответсвенно настроения будут корректироваться по мере поступления на рынок фактов. Краткосрочно снижение может продолжиться учитывая вышеупомянутые спекулятивные факторы, однако же в перспективе октябрь-ноябрь мы скорее всего увидим коррекцию по нефти, рублю, РТС.

Происходящее я бы не стал называть каким-то серьезным движением в бездну, как может показаться. Если внимательно проанализировать ситуацию, то можно понять, что снижение фондовых, сырьевых рынков, рост доллара – происходят на следующих ожиданиях: Сокращение спроса в Китае; Ожидания повышения ставок ФРС; рост добычи в США и бездействие ОПЕК. В итоге получаем бегство спекулянтов (позиции в нефтяных фьючерсах упали в два раза) и рост ставок на снижение. Но опять же ожидания явно преувеличены относительно всех пунктов.

По Китаю основной блок статистики ожидается в октябре-ноябре и далеко не факт, что все будет печально, мы не раз видели, как рынки пугались просадки по экономике поднебесной, а китайцы демонстрировали обратное (2012 год), поэтому здесь стоит ждать фактов, и если не будет потрясений, то настроения изменятся. ФРС уже обеспокоен ростом доллара, данные по инфляции показывают замедление инфляционных ожиданий, на фоне этого следует, то, что рынки сильно переоценивают возможности ужесточения. Добыча в США быстро теряет рентабельность при снижении цен на нефть, поэтому этот фактор также в определенной мере нейтрализируется.

ИТОГ: все падает на ожиданиях, соответственно настроения будут корректироваться по мере поступления на рынок фактов. Краткосрочно снижение может продолжиться учитывая вышеупомянутые спекулятивные факторы, однако же в перспективе октябрь-ноябрь мы увидим коррекцию по нефти, рублю, РТС.

Прокомментировать:

Сначала зарегистрируйтесь.