Ситуация на рынке труда США в августе ухудшилась, наезд на крупные банки. Итоги недели.

03/09/2011 by: Radik

11-09-02_jobsГолдманы и ряд других инвест домов, которые накануне выхода данных понижали прогнозы по NFP оказались правы, более того данные вышли хуже самых пессимистичных ожиданий. То что движение вверх по индексам на этой неделе было ложным я писал еще в начале пятидневки, чистой воды левитация наблюдалась по американским индексам. Количество рабочих мест не изменилось, данные за прошлые месяцы пересмотрели вниз на 58 тыс. Прирост заработной платы в годовом исчислении составил 1.9%, что почти в два раза ниже инфляции. Средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 34.2 часов.03.09 bacНе менее знаменательным событием пятницы стало предъявление иска Федерального агентства жилищного финансирования FHFA против 17 крупнейших банков работающих в США. О намерении регулятора подать иск было известно еще в четверг, однако цифры и точные данные стали известны лишь после закрытия торгов пятницы. Акции BofA упали на 8.34% вернулись на уровни 25 августа, когда Баффет объявил о сделке, и видимо во вторник падение продолжится.

От этого шума плохо будет всем кто есть в списке, но BofA будет хуже всех. Countrywide – $26.6 млрд.(размер иска), Merrill Lynch $24.8 млрд., напомню в 2008 году BAC купил оба этих банка. Вообще интересная ситуация будет если Баффет вдруг решит отозвать сделку.

Вкратце расскажу суть иска. Регулятор Federal Housing Finance Agency (FHFA, Федеральное агентство жилищного финансирования) подало иск против 17 крупнейших банков работающих в США, за махинации на рынке ипотечных бумаг. FHFA обвиняет банки в том, что те не предоставили полноценную информацию о качестве ипотечных бумаг, которые они продавали в канун ипотечного кризиса. Ипотечные бумаги, которые выпускались кредитными организациями на основе ипотечных кредитов привели к банкротству Bear Stearns, который закупился такими бумагами. Fannie Mae и Freddie Mac потеряли свыше $30 млрд, эту сумму компенсировали деньгами налогоплательщиков (хотя сейчас трудно отличить бумажки фрс от денег граждан США). FHFA хочет добиться полного возмещения всех убытков Fannie Mae и Freddie Mac от вложений в эти инструменты.20110902_10yrВ пятницу доходности по 10y упали ниже 2.0%, в то время как краткосрочные ставки наоборот выросли, рынок видимо дисконтирует, что ФРС будет продавать краткосрочные бумаги, для финансирования покупки долгосрочных бондов. Вообще чем больше развивается ситуация тем больше усиливается ощущение, что ФРС не будет заливать новыми деньгами пока что-нибудь серьезное не произойдет (по типу дефолта или другого коллапса в Европе или BofA накроется). В любом случае, чтобы ФРС что-нибудь предпринял S&P должен стремиться к минимумам 2010-го а не находиться в режиме левитации. Именно это ощущение подпитывало мое сильное недоверие к росту, который мы наблюдали на этой неделе.  Предстоящая неделя прояснит в каком ключе будет развиваться ситуация на рынках в ближайшие недели.

Комментарии

7 коммент. к “Ситуация на рынке труда США в августе ухудшилась, наезд на крупные банки. Итоги недели.”
  1. Georg says:

    Не понятно где был это FHFA три года назад когда фэни и фреди правительство взяло под свой контроль? Или где он был в 06,07,08 годах когда все это происходило?
    Видимо не зря ФРС запросил у BofA резервный план. Хотят завалить банк, других мыслей у меня пока не возникает по этому поводу…

  2. Georg says:

    В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано.

  3. Georg says:

    А не есть ли политика в большей своей части отражение происходящего на глобальных рынках?

  4. angl177 says:

    Georg цель всей этой операции расчистить балансы американских банков набитые говном мягко говоря, возможно и через жертвоприношение в виде бофа.

  5. Lev says:

    Правительство греции начало оказывать чрезвычайную помощь банкам в субботу связи с оттоком средств с депозитов.Предоставление помощи откладывается,после недавнего визита комиссии в Грецию.Похоже будет дефолт уже на днях

    У греков нихуя не выходит сократить бюджетные расходы даже на треть обещаного по их программе недавно принятой.Ревизоры это поняли

  6. angl177 says:

    Пентагон планирует масштабные сокращения в американской армии. В ближайшее время произойдет урезание числа боевых бригад, прекращение важнейших программ модернизации вооружений. Одновременно госдепартаменту США предстоит в значительной степени сократить расходы.
     
    Заместитель госсекретаря США Томас Найдс, выступая в вашингтонском Центре за американский прогресс, рассказал о том, что внешнеполитическое ведомство ждет самое масштабное за последние 20 лет сокращение бюджета. Госдеп США и входящее в его структуру Агентство международного развития (АМР) получит средств на 13,6 процента меньше, чем администрация США выделяла ранее. «Несмотря на то, что пока неясно, что произойдет в 2012 году, мы можем столкнуться с еще более значительным урезанием средств», — заявил Найдс. По его словам, финансирование госдепа впервые включено в национальный бюджет безопасности наряду с расходами на оборону, разведку, внутреннюю безопасность, ветеранские программы и военное строительство. И это хорошая новость. «Однако существует реальный риск, что конгресс решит сохранить расходы на оборону и другие категории за счет всех остальных, и это плохая новость», — сказал Найдс. «Мы в госдепартаменте и АМР не пытаемся ограбить Пентагон, чтобы заплатить своим. Наша цель соотнести расходы на дипломатию и развитие, на оборону и военных с вызовами нашей национальной безопасности.»

     
    Согласно соглашению между Белым домом и конгрессом, расходы на национальную безопасность должны сократиться в течение 10 лет на 350 миллиардов долларов, и это сильнее всего скажется на Пентагоне. В армии планируется отказ от модернизации ракет «земля — воздух», систем обнаружения и наведения, а также систем коммуникации. Флот, возможно, откажется от строительства новых кораблей и проведет сокращение личного состава. По мнению специалистов, на которых ссылается газета, в ближайшие несколько лет 45 существующих сегодня бригадных боевых групп сократятся на 6 — 8. По их данным, из действующих примерно 570 тысяч солдат останется около 485 тысяч. Кроме того, закупка самых дорогих в истории (380 миллиардов долларов) истребителей F-35 Joint Strike Fighter может быть значительно меньше первоначально планировавшихся 2443 самолетов системы «стеллс». Источники издания утверждают, что в Пентагоне идет обсуждение, не следует ли отменить программу Ground Combat Vehicle, которая должна обойтись в сумму 40 миллиардов долларов за 1800 боевых машин пехоты, и вместо этого модернизировать существующие БМП. Министр обороны США Леон Панетта назвал планируемые сокращения «механизмом конца света». «Реальность такова, что это будет иметь разрушительное воздействие на оборонный бюджет. Это ослабит нашу национальную оборону. Это подорвет нашу способность поддерживать наших союзников по всему миру. И самое главное: это будет нечестно по отношению к нашим войскам и их семьям!» — цитирует министра «Вашингтон таймс».

Прокомментировать:

Сначала зарегистрируйтесь.