Dax Flash Crash и вспышка напряжения в Европе.

01/08/2011 by: Radik

DAX 01082011С самого открытия торгов в Европе, чувствовалось не охота к росту. Трейдеры как будто ждали чего-то, уже под открытие торгов в США стало ясно, что вопрос с поднятием потолка госдолга пока не исчерпан, НО посмотрите на DAX, который обвалился почти на 3% и задайте себе вопрос только ли вопрос с потолком госдолга США имеет место быть в роли двигающей темы на рынке. Настоящий флэш крэш произошел с фьючерсами на dax, Mark Bellak из Goldman Sachs не может толком ответить на вопросы клиентов по обвалу главного биржевого индекса в Германии, видимо спишут на толстый палец.Italy 8.1Итальянские банки обвалились в цене, индекс местной биржи FTSEMIB упал с внутридневных максимумов на 5.5%, во главе с финансовым сектором. Во второй половине торгов ситуация на долговом рынке начала обостряться, начали расти доходности по облигациям Италии и Испании на которых сейчас основной акцент. Спред между 10y облигациями Италии и немецкими бунденсами сегодня расширился до 349 б.п +16 б.п., спред аналогичных Испанских бумаг к немецким бунденсам расширился на 9 б.п до 374 б.п.Italy banksДинамика акций итальянских банков за сегодня в процентах. 01.08 italy 10yВообще конечно ситуация в Европе интересная складывается, после резкой коррекции доходность 10y доходности по Италии (см.график) и Испании (см.график ниже) снова постепенно подошли к 6%. Италия и Испания вместе дают почти 30% в фонде откуда будут кормится греки, португальцы и ирландцы под 3.5% годовых. Так чем они могут обеспечить свои гарантии в фонде европейской стабильности (EFSF) если сами не могут нормально занимать на рынке. В этих условиях сохраняется неопределенность с тем, как доноры ESSF будут получать кредиты под 3.5%. Поэтому сейчас как никогда важно внимательно следить за европейским долговым рынком.01.08 spainПока к сожалению ставки не собираются идти вниз. Тем временем на прошлой неделе стало известно что Deutsche Bank избавился от итальянских облигаций. На конец 2010 года у DB было бумаг Италии на 8 млрд. евро, а сейчас согласно последнему отчету имеется на сумму чуть меньше 1 млрд. евро. Общий объем бумаг PIGS у DB за этот период сократился на 70%, до 3,7 млрд. евро.

Комментарии

6 коммент. к “Dax Flash Crash и вспышка напряжения в Европе.”
  1. Lev says:

    Все долги будут выкуплены ЕЦБ на (свеженапечатанные) ойрики

  2. Georg says:

    Лев согласен, европейский QE неизбежен.

  3. Radik says:

    Вот что по этому поводу говорит Николай Кащеев из Сбербанка РФ:
    „.Третьим по размеру гарантом для EFSF является Италия, чей объем гарантий составляет 18% от общего объема фонда, четвертым — Испания с примерно 12%. Греция, Португалия и Ирландия тоже входят в число гарантов:
    Доля гарантий
    Доля гарантий Объем гарантий, млрд.евро
    Австрия 2.8 12.2
    Бельгия 3.5 15.3
    Кипр 0.2 863.0
    Финляндия 1.8 7.9
    Франция 20.4 89.7
    Германия 27.1 119.4
    Греция 2.8 12.4
    Италия 17.9 78.8
    Люксембург 0.3 1.1
    Мальта 0.1 398.0
    Нидерланды 5.7 25.1
    Португалия 2.5 11.0
    Словакия 1. 6 4.4
    Словения 0.5 2.1
    Испания 11.9 52.4
    Всего 100.0 440.0

    Загадка №1: каким образом финансовый институт, в котором 37% гарантий представлено потенциально проблемными странами, может получить рейтинг ААА?

    Данный случай вполне напоминает загадочные CDO, составленные во многих случаях в основном из subprime ипотечных кредитов /и иногда из других структурных продуктов/. Данная структура имеет высокую возможность обвалиться по мере развития кризиса точно так же, как когда-то обесценивались сложные CDO, и этот сценарий уже сейчас может начать реализовываться. Буквально только что на фоне нового роста доходности облигаций Италии появились слухи, что эта страна может отказаться от участия в очередном транше спасательного кредита для Греции, который должен состояться в сентябре. Ничего особенно удивительного: эта страна сталкивается с огромными потребностями в рефинансировании в 2011-2012 гг. — около 420 млрд.евро! Кажется, еще немного — и сценарий, по которому спасение еврозоны ляжет полностью на Германию и будет стоить трети ее ВВП, станет реальностью

  4. Lev says:

    Radik says:

    01/08/2011 at 22:30
    Загадка №1: каким образом финансовый институт, в котором 37% гарантий представлено потенциально проблемными странами, может получить рейтинг ААА?

    А почему например у Беларусии не может быть ААА?или у Украины?Если долг выражен в …..да какая разница даже в чём.Если разобраться-Почему на Белорусию все взъелись?Потому что она (кинула капиталистов) проведя девальвацию вместо того чтоб залесть в фин кабалу.Вот у вас долги допустим в баксах.Пришло время отдавать-печатаете нац валюту,покупаете баксы и отдаёте.С (носом) остаются капиталисты вложившие в вашу нац валюту которая становится дешевле

  5. Radik says:

    Lev сейчас я придерживаюсь мнения что систему в европе зальют ликвидностью от европейского QE также начнется QE3 в штатах пока в ближайшие время будем жить этим. далее коллапс неизбежен но на это пока не нужно обращать внимания чтобы зарабатывать на рынке.

  6. Lev says:

    Мне кажется пока потребители не начнут стонать от инфляции и выходить на улицы-монетаристы всё будут заливать баблом.Вот при нефти около 200 наверно начнётся буза

Прокомментировать:

Сначала зарегистрируйтесь.