В Норвегии у здания парламента прогремел мощный взрыв; расстрел молодежного лагеря под Осло погибших >90 человек.

22/07/2011 by: Radik

978x_13197743В Осло, столице Норвегии возле здания парламента, рядом с офисом премьер-министра страны Йенса Столтенберга прогремел мощный взрыв. Как передает reuters, в офисе министерства нефти начался пожар, большинство стекол 17-этажного здания выбиты взрывом. На месте взрыва обнаружены обломки автомобиля, но пока говорить о точных причинах и жертвах не приходится за нехваткой информации. Regjeringsbygg_895981i

_SCC-AIPub_G-Titte_1514824x

25 july update : Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший в прошлую пятницу по меньшей мере 93 человек, признался в том, что это он заложил бомбу возле здания парламента в Осло и расстрелял участников молодежного форума на острове Утойя, однако не признает свою уголовную ответственность, рассчитывая на помилование, пишет британская газета Guardian.

«Он считает, что совершить все это было ужасно, но он считал это необходимым», – сказал адвокат Брейвика Гейр Липпестад.

По словам адвоката Брейвик взял на себя ответственность за теракты в Норвегии 22 июля, но не признает свою вину. Брейвик заявляет, что хочет начать революцию в норвежском обществе для того, чтобы победить либеральную иммиграционную политику и распространение в стране ислама.

После взрывов бомб в центре Осло погибли семь человек, а еще 86 Брейвик расстрелял в молодежном лагере. Задержавшие его полицейские сообщили в воскресение, что на момент ареста у террориста еще оставалось «значительное количество» боеприпасов.

Суд над Брейвиком начнется в понедельник.

Незадолго до взрыва бомбы в Осло Брейвик опубликовал в интернете свой манифест под названием «Декларация независимости Европы 2083 года». В этом тексте террорист изложил свое мировоззрение, а в числе мер, которые необходимо принять в Норвегии, он назвал создание молодежного движения, которое было бы эквивалентно российской прокремлевской организации «Наши». Газета.ру

Комментарии

13 коммент. к “В Норвегии у здания парламента прогремел мощный взрыв; расстрел молодежного лагеря под Осло погибших >90 человек.”
  1. Gleb says:

    взрыва прямо у парламента страны, давно такого не было.

  2. Radik says:

    *NORWAY POLICE OFFICER SAYS THERE WAS `BOMB IN THE GOV BUILDING’
    Полицейские сообщают, что бомбы в здании правительства не было.

  3. Radik says:

    OSLO (AFP)–Norwegian police confirmed that people were killed and injured in Friday’s explosion near government buildings in the capital Oslo .
    “Police can confirm there were deaths and injuries following the explosion in the government quarter this afternoon,” police said in a statement.

    Норвежская полиция признала, что есть убитые и раненые после взрыва. Полиция может подтвердить данные во второй половине дня.

  4. Radik says:

    OSLO (Dow Jones)–An explosion in Norway’s capital Oslo has killed at least two people and left many others injured, according to early media reports.
    Norwegian radio station NRK said that “several people were dead” and that police had confirmed the explosion was a bomb.
    Inge Solheim , head of emergency planning at Oslo University Hospital , said 10 people with injuries, some serious, had come into the hospital and that he expected more to come.
    Взрыв в столице Норвегии убил по меньшей мере двух человек- по предварительным данным западных СМИ.

  5. Radik says:

    Через некоторое время после взрыва в центре Осло неизвестный в форме полицейского из пистолета открыл стрельбу по участникам молодежного политического лагеря на острове Утойя. Стрелявший мужчина – блондин высокого роста – при задержании был ранен.

  6. Radik says:

    Неизвестный мужчина, расстрелявший в пятницу под Осло участников молодежного политического лагеря, является гражданином Норвегии, заявил премьер-министр страны Йенс Столтенблерг.

    «Он – гражданин Норвегии», – цитирует Столтенблерга Reuters. По его словам, число жертв трагедии превысит 10 человек.

    Полиция, несмотря на свидетельства очевидцев о 30 трупах, говорила ранее именно о 10 погибших в ходе этого инцидента.

    Представитель полиции позднее сообщил, что мужчина, открывший стрельбу, является 32-летним этническим норвежцем.

    За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

    Полиция утверждала, что мужчина, открывший стрельбу в лагере, вероятно, причастен и к взрыву у резиденции премьера.

  7. Radik says:

    Полиция заявила вечером в пятницу, что в результате учиненного неизвестным мужчиной расстрела участников молодежного лагеря под Осло погибли десять человек, несмотря на свидетельства очевидцев о 30 трупах.

  8. Radik says:

    32-летний мужчина, расстрелявший в пятницу под Осло участников молодежного политического лагеря, связан с правыми экстремистами, сообщила норвежская телекомпания TV2, не раскрывая своих источников.

    По данным Sky News, задержанного зовут Андерс Беринг Брейвик.

    Одновременно полиция в ночь на субботу заявила, что арестованный не имеет отношения к радикальным исламистам или каким-то международным террористическим организациям. Как сообщает Reuters, в настоящее время проводится обыск в квартире подозреваемого.

    Полиция, несмотря на свидетельства очевидцев о 30 трупах, говорила ранее о 10 погибших в ходе расстрела участников молодежного политического лагеря в пригороде Осло, хотя признала, что количество жертв будет повышаться.

    За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

    Полиция утверждала, что мужчина, открывший стрельбу в лагере, вероятно, причастен и к взрыву у резиденции премьера.

    Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенблерг заявил в телеобращении к нации в ночь на субботу, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий в Осло и расстрел участников молодежного лагеря в пригороде столицы, станет еще большая степень открытости норвежского общества. «Газета.Ru»

  9. Radik says:

    Полиция заявила утром в субботу, что в результате учиненного 32-летним этническим норвежцем расстрела участников молодежного лагеря под Осло погибли более 80 человек, сообщает Reuters.

    Очевидцы еще в пятницу вечером сообщали, что видели на месте трагедии до 30 трупов, но полиция утверждала, что погибли несколько человек. «Девять, возможно, 10 погибших», – настаивали правоохранительные органы.

    Во время пресс-конференции в субботу представитель полиции также отметил, что 80 погибших – это не окончательное число жертв инцидента с учетом того, что в результате трагедии тяжело ранены много людей. Телекомпания Sky News сообщала, что всего на острове Утойя, где произошел инцидент, находились более 600 человек.

    Ранее норвежская телекомпания TV2, не раскрывая своих источников, заявила, что мужчина, расстрелявший участников молодежного лагеря, связан с правыми экстремистами. Одновременно полиция сообщила, что арестованный не имеет отношения к радикальным исламистам или каким-то международным террористическим организациям.

    За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

    Полиция утверждала, что мужчина, открывший стрельбу в лагере, вероятно, причастен и к взрыву у резиденции премьера.

    По данным Sky News, задержанного зовут Андерс Беринг Брейвик.

    Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенблерг заявил в телеобращении к нации в ночь на субботу, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий в Осло и расстрел участников молодежного лагеря в пригороде столицы, станет еще большая степень открытости норвежского общества.

  10. angl177 says:

    столько убитых, людей сердечно жаль.
    Один человек мог расстрелять 80, невольно задумываешься над всем этим…

  11. Radik says:

    МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Террористов, расстрелявших молодежный лагерь на норвежском острове Утёйя было двое, они торопились, но добивали раненых, рассказали оставшиеся в живых очевидцы в интервью норвежским газетам.
    Двойной теракт произошел в пятницу в Норвегии. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, жертвами которого стали семь человек. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утёйя близ норвежской столицы. Погибли, по данным полиции, не менее 84 человек.

    Стрелок выманивал детей

    Мариус Росет, Матс Кристиансен и Йостейн Хелсингенг оказались среди тех, кто выжил во время террористической атаки в лагере на острове Утёйя. Росет забежал в лес вместе с тремя другими ребятами, когда вооруженный человек открыл стрельбу. Группа разделилась, и Росету удалось спрятаться под скалой.
    «Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку», — рассказывает он в интервью газете VG.

    Вскоре в том месте, где прятался Мариус, оказались и другие ребята. Через 45 минут кто-то предложил спасаться вплавь.

    «Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными… Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия», — вспоминает Росет.

    Через некоторое время появились два рыбака, которые кричали подросткам, что стрелка задержали.

    Второй «типичный норвежец»

    Многие из очевидцев уверены, что стрелявший был не один. «Я совершенно уверен, что стреляли из двух разных мест одновременно», — говорит Росет.

    Полиция задержала Андерса Беринга Бревика, который был одет в полицейскую форму и, как считает следствие, причастен к обеим террористическим атакам. Однако ребята с острова рассказывают о втором стрелке, который не был одет в форму полицейского.

    Сообщник Андерса, по их словам был ростом около 180 сантиметров, у него густые темные волосы, он выглядел как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной было еще ружье.

    «Я повернулся и побежал. Я видел, как они отстреливали людей. 15 из 15 были убиты — рядами. Мы думали, что нам тоже конец. Многие звонили домой родителям, чтобы попрощаться», — рассказал VG Александр Ставдал.

    Раненых добивали

    Одна из очевидцев, 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых.

    «Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз», — сказала она.

    Матс Кристиансен говорит, что террористы торопились. Он был в душе в тот момент, когда услышал выстрелы и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты обошли здание в полуметре от того места, где прятались ребята.

    «Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты», — говорит Кристиансен.

  12. Joseph says:

    ужас, волосы дыбом встают

  13. Lev says:

    Самое смешное что этому пидору за убийство детей грозит максимум 21 год тюрьмы по законам норвегии.Гумманисты бля

Прокомментировать:

Сначала зарегистрируйтесь.