Ситуация за считанные дни перед FOMC; Казначейские облигации.

30/10/2010 by: Radik

5321393363Продолжаю серию постов “Ситуация за считанные дни перед FOMC” в преддверии заседания ФРС, которое начнется в этот вторник. В среду информационное агентство REUTERS провело опрос ведущих экономистов о размере закупок активов Федом. Результаты получились следующие, большинство опрошенных считает, что ФРС будет закупать активов на сумму $ 80-100 млрд. в месяц. А вот оценки длительности таких закупок разошлись от $250 млрд до $2 трлн. 8 октября REUTERS проводил подобный опрос, только среди первичных дилеров, там оценки колебались от $500 млрд. до $1.5 трлн. В этом посту посмотрим на последние тенденции на рынке казначейских облигаций в США.TIPS OctoberКак было сообщено в понедельник МИНФИН США впервые разместил 5 летние облигации TIPS с отрицательной доходностью -0.55% годовых на $10 млрд. на 4.5 года. Это показывает, что главным стремлением консервативных долгосрочных игроков становится страховка от риска. TIPS обеспечивает такую страховку, так как доходность таких облигаций привязана к индексу потребительских цен, в отличие от стандартных облигаций с фиксированной доходностью. Разница между стандартными облигациями и TIPS показывает размер инфляционных ожиданий рынка.5 Year 10.27В целом последний аукцион МИНФИНА США по размещению 5-летних бумаг показал небольшое напряжение если учитывать ситуацию с предыдущих аукционов. Соотношение bid/ask составило 2.82, это в принципе не мало, но это минимальное значение с июня. Ставка размещение выросла впервые после 6 месяцев снижения. Спрос со стороны Indirect Bidder (39%) минимальный за последние 4 месяца. Говоря другими словами уже не сметают, как горячие пирожки. Ставки по всем выпускам подросли за неделю.treasuries_1210Складывается ощущение, что тучи сгустились над казначейством США. Не понятно, делает это ФРС осознанно или нет, но фактически получается ситуация, когда рынок госдолга заходит в тупик и продажи последуют в любом случае. Если ФЕД не оправдает ожиданий и не станет покупать на баланс трежерис, то скорее всего начнется повальная распродажа казначейских бумаг. Если же ФРС все таки оправдает ожидания и начнет активные покупки активов, то все равно могут начаться распродажи казначейских бумаг, так как будут опасаться усиления инфляции, а в таких условиях не будут иметь смысла покупать малодоходные трежерис. Интересно, какой выход из данной ситуации видит господин Бернанке.

Комментарии

8 коммент. к “Ситуация за считанные дни перед FOMC; Казначейские облигации.”
  1. St/2 says:

    Если Бен не увеличит покупки, то доходность и дальше будет падать.
    В следующем месяце Казначейство все равно выйдет на рынок и заберет ликвидность, так как размещение больше чем погашение.
    Да будет рост ставок, но отсутствие эмиссии доллара усилит его, что обеспечит приток капитала из зарубежа.
    В прицепе отсутствие стимулов укрепит доллар пусть даже на 10% но завалит комодисы думаю на больший процент, что только про стимулирует спрос.
    При этом приток по фин счету только уменьшит дефицит торгового баланса.

  2. St/2 says:

    А акции ближайший месяц все равно расти не будут, так как через 3-5 недель после квартальной отчетности идет фиксинг по факту ожиданий, как раз строк подходит.

    Радик. Подскажи какова структура погашения MBS в времени и планы погашения/размещения казначек на ближайших пол года – год. Спасибо.

  3. Лев says:

    St/2 says:
    30/10/2010 at 20:26

    Если Бен не увеличит покупки, то доходность и дальше будет падать.)Доходность может взлететь ракетой при массовом сливе треж

  4. Radik says:

    St/2 из каких соображений доходность будет падать если Бен не не запустит qe2? Многие покупали чтобы продать феду

  5. Лев says:

    Radik что думаешь,если через недельку доходности резко и значительно вырастут в треж-это гуд?С одной стороны бабло пойдёт в камоды и они рванут наверх но с другой-обслуживание амеро долга станет весьма проблематичным и все это поймут

  6. Лев says:

    Или Фед тупо всё выкупит,держа доходность исключительно низкой и тогда лавина высвободившихся баксов вызовет неуправляемую гипер инфляцию

  7. Radik says:

    Лев я вот пока не могу понять как фед собирается держать и ставки низкими и бабки вкачивать, так как при вливании ликвидности инфляционные ожидания подскочат явно и спекулянты будут сбрасывать трежерис.
    Возможно ФРС хочет найти некий баланс и выкупать трежерис и поднят инфляцию, посмотрим дальше виднее будет. В любом случае все будет зависеть от объемов выкупов, от того на что фрс сделает главный акцент на инфляцию или же на безработицу или же вовсе на дефицит бюджета и будет осторожничать.
    Сильно осторожничать тоже не будет так как рынки обвалятся вместе с трежерис будет просто ХАОС. Если фрс не большой объем объявит тогда Беня покажет, что его больше беспокоит скачок инфляционных ожиданий нежели безработица.
    Если ФРС посмотрит назад то увидит что QE1 оживил экономику конечно же, но мало как помог безбработице и сохранилась вялость на рынке недвижимости. Бен должен четко дать цели что он хочет от второго этапа кол.го смягчения.

  8. St/2 says:

    Radik says:
    30/10/2010 at 20:46
    St/2 из каких соображений доходность будет падать если Бен не не запустит qe2? Многие покупали чтобы продать феду

    То, что произойдет на след неделе с доходностями спрогнозировать тяжело. Я говорю о тенденции с горизонтом в несколько кварталов.
    Если не ошибаюсь в ноябре сальдо по ращмещению +200 млрд, если фрс их не выкупит (спекуля набрались бумаг по уши уже) то эти деньги будут взяты с мирового рынка. Да вероятно ставки подскочат. Но насколько укрепится бакс? Да и куда выходить то, фонда на хаях, без ослабления в комодисах делать точно нечего. Выйдут и зайдут обратно.
    Что бы не было сильного скачка думаю дадут те же 200 млрд до конца года.

    За картинку спасибо. Если я правильно понял то размер погашения MBS в ближайшие годы ничтожна, и особо ничего ФРС и не планирует выкупать взамен их. Тогда без новых стимулов завал будет очень серьезный.

    Как вариант могут создать пул скажим на пол трулика с келью покупать 10 летние если ставка по ним подымется к 3%, так сказать стоплос для Гросса))

    А по самому КУ2, только снижение цен на сырье может отыскать спрос реальной экономики, а для этого нужен временно сильный бакс (если посмотреть, то ВВП не сильно изменился что был евро бакс 1,3-1,45, что потом 1,3-1,2, это не та страна) который завалит комодисы. Да ставки поползут вверх, но произойдет замещение амер корпораций которые в кеше (теже бонды) на иностранные правительства + иностранных спекулей (им ведь будет выгодно переложится скажем с РФ или Испанских бондов в амер и получить курсовой бонус). В это время на дешовой (с точки зрения сидения в баксе) сырьевой базе начнется развитее амер корпораций. Думаю к весне все будет кончено, бакс пойдет вниз, а все остальное вверх.

Прокомментировать:

Сначала зарегистрируйтесь.