09:5310 сентября 2019 БКС Экспресс

Потенциал роста Brent - $65 за баррель

Нефтяные цены начали неделю с продолжения растущей динамики на фоне позитивных ожиданий относительно перспектив сделки ОПЕК+

Текущее соглашение предполагает совокупное сокращение добычи 25-ю странами на 1,2 млн баррелей в сутки до марта 2020 г. После смены министра энергетики Саудовской Аравии новый глава министерства принц Абдулазиз выступил с заявлением, что политика королевства в отношении альянса ОПЕК+ не изменится и партнерство между нефтедобытчиками будет долгосрочным.

Также Абдулазиз заявил, что ожидает улучшения глобальных экономических перспектив. По его мнению, текущие негативные настроения на рынке основаны по большей части на опасениях, нежели на реальном ухудшении экономической ситуации. В случае разрешения торгового спора между США и Китаем, принц ожидает существенного улучшения климата на энергетическом рынке.

Фьючерсы на нефть сорта Brent завершили день выше $62,5 за баррель и продолжают укрепляться сегодня с утра. С технической точки зрения потенциал движения просматривается в районе $65 за баррель.

В то же время, напряженность из-за торговых войн продолжает нависать над рынком. В понедельник заместитель секретаря Минэнерго США Дэн Бруйетт заявил в кулуарах энергетической конференции в ОАЭ, что США «очень обеспокоены» китайскими закупками иранской нефти.  Чиновник добавил, что американские официальные представители намерены обсудить этот вопрос. На фоне продолжающегося торгового противостояния между державами новые поводы для конфликта создают дополнительные риски.

Если США и Китай не смогут встать на путь конструктивного диалога на встрече в октябре, то не исключены новые протекционистские меры и негативная реакция рынков. До этого момента вероятно затишье, что будет поддерживать благоприятный сентимент на рынке.

Аналитик Reuters Джон Кемп представил очередной обзор по позициям хедж-фондов и управляющих активами на срочном рынке нефти. По его информации, хедж-фонды становятся все более пессимистичными в отношении нефтяных перспектив, опасаясь замедления мировой экономики и негативных последствий торговых войн. На неделе до 3 сентября управляющие активами в очередной раз выступили чистыми продавцами фьючерсных и опционных контрактов на нефть, сократив чистую длинную позицию на 26 млн баррелей до 499 млн баррелей.

Чистая длинная позиция хедж-фондов является исторически сложившейся. Аналитики выделяют, так называемую, структурную длинную позицию 491 млн баррелей, которая остается неизменной, и динамичную длинную позицию сверх нее, по изменениям которой оцениваются настроения среди инвесторов. Текущий уровень 499 млн баррелей лишь немного выше структурного, что указывает на пессимизм. Тем не менее, обзор Джона Кемпа выходит с задержкой в неделю, так что после 3 сентября ситуация могла измениться. Судя по яркой позитивной динамике котировок, по состоянию на сегодня позиция фондов по нефти могла вырасти.

Сегодня в 23:30 по МСК свои данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API). В четверг 12 сентября состоится очередная встреча альянса ОПЕК+ в рамках Всемирного экономического конгресса. С утра фьючерсы на Brent торгуются с ростом на 0,75% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Вверх