09:4521 сентября 2018 Открытие Брокер

Накануне индекс МосБиржи достиг исторического максимума

На старте дня ждём продолжения попыток роста российских индексов с дальнейшим укреплением рубля

По итогам торгов 20 сентября индекс МосБиржи снизился на 0,15% до 2400,89 п., а РТС вырос на 0,58% до 1140,65 п. В течение дня индекс МосБиржи достиг исторического максимума 1435 пункта, но так и не смог закрыть день в плюсе. График индекса намекает на перегретость, что, вероятно, и становится поводом для фиксации прибыли в конце сессии. Новостной фон был весьма скудный, поэтому местные участники торгов ориентировались на внешнюю ситуацию. Существенный рост на 2,96% сохранился в бумагах «РусАл», который может продолжить сотрудничество с американскими потребителями, хотя и без надежды на расширение бизнеса. Бумаги Сбербанка пытались выйти из «медвежьей» фазы, но неплохой рост сменился падением на 1,41%. Возможно, что напоминание от премьер-министра Д. Медведева о сложных годах для экономики сыграло против рынка. Кроме того, согласно статистике Росстата, рост ВВП РФ в августе замедлился до 1,0%. Сильное давление на рынок оказывал рубль, который в моменте укреплялся до 66,20 за доллар. Соответственно, под давлением были бумаги экспортёров: «Газпром» (-1,93%), «ЛУКОЙЛ» (-0,38%). Впрочем, это не касалось металлургов, которые рассчитывают на сохранение спроса благодаря мягкому варианту обмена тарифами между США и КНР: «Северсталь» (+1,49%), НЛМК (+1,47%), ММК (+2,86%), ГМК «Норникель» (+0,46%). Лидером торгов стали бумаги «Мечел» (+10,35%), в которых наблюдается спекулятивный рост, а аутсайдером дня оказались бумаги «Уралкалий» (-6,39%), в которых наступила коррекция после нескольких дней роста.
 
Рубль продолжает укреплять свои позиции, пользуясь слабостью доллара на глобальном рынке. Кроме того, у рубля достаточно факторов, указывающих на усиление. Это и повышение ставки ЦБ РФ, и отказ ЦБ от покупки валюты в рамках бюджетного правила до конца декабря, и смягчение санкционных рисков для ряда российских компаний. Кроме того, Минфин РФ ожидает, что в 2019 году бюджет также будет исполнен с профицитом. Более того, министр финансов А. Силуанов подчеркнул, что в 2019 году планируется занять до 1,5 трлн рублей на внутреннем рынке, но ведомство не будет занимать по ставкам, которые не будут выгодными. Впрочем, на наш взгляд, увеличение заимствований при профицитном бюджете является странным решением, если только оно не связано с рефинансированием менее выгодных выпусков ОФЗ. И, наконец, премьер Великобритании Тереза Мэй не планирует просить партнёров по Евросоюзу о новых санкциях для РФ на европейском саммите. Соответственно, поводов для укрепления много, и движение в сторону 64-66 за доллар может продолжиться. К вечеру четверга доллар слабел на 0,85% до 66,26, а евро укреплялся на 0,06% до 78,04.     
 
Торги в США завершились ростом индексов и новыми рекордами. Dow Jones обновлял максимум внутри дня. День начинался с вполне сильной статистики. Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 3 тыс. до 201 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии подскочил до 22,9 п. по сравнению с 11,9 п. в августе. Продажи домов на вторичном рынке почти не изменились за август. Из корпоративных событий можно отметить слабый отчёт Red Hat (-6,53%). Уже после закрытия торгов компания Micron Technology (+2,22%), известная своим производством микросхем памяти, ухудшила свой финансовый прогноз на ближайший квартал во многом из-за торговых пошлин между США и Китаем. У компании есть сборочное производство на территории КНР и его продукция подпадает под действие американских тарифов. По итогам дня DJIA вырос на 0,95% до 26656,98 п., а S&P 500 поднялся на 0,78% до 2930,75 п.         
 
После рекордов S&P 500 и Nikkei 225, азиатские рынки также продолжили рост. Компании по обе стороны Тихого океана предупреждают о возможных потерях из-за взаимных тарифов США и КНР, но пока объём негативных прогнозов не достиг критической массы. Впрочем, ситуация могла быть ещё хуже, если бы США остановились на варианте 25% пошлин вместо 10%. Стоит также обратить внимание на слабость американского доллара. С одной стороны, некоторые участники торгов объясняют это снижением рисков по Италии, но на рынке также ходят слухи о существенных изменениях в международных резервах ряда ключевых владельцев американских казначейских обязательств. В частности, ещё весной была популярной идея того, что Китай может начать сокращать свои инвестиции в американский долг в ответ на импортные пошлины. Доходность по 10-летним обязательствам США находилась в районе 3,075%. И немного региональной статистики. Предварительный индекс деловой активности в промышленности Японии вырос в сентябре до 52,9 п. с 52,5 п. в августе. Однако индекс активности во всех отраслях экономики показал нулевое изменение. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 23935,90 п. (+1,10%), Hang Seng - 27780,52 п. (+1,10%), Shanghai Composite - 2771,43 п. (+1,55%).
 
Нефть накануне оказалась под ударом очередного послания президента США Д. Трампа. «Мы защищаем страны ближнего Востока, они бы не были в безопасности без нас. Однако они продолжают повышать и повышать цену нефти! Мы запомним. Монополия OPEC должна немедленно снизить цены», - написал он в своём утреннем твитте. Однако в более широком понимании ситуации данный призыв может означать то, что США не справляются с собственным планом роста добычи. Меж тем мировые резервные мощности не столь велики. Особенно это актуально в свете грядущих санкций США против Ирана. Более того, Саудовская Аравия вряд ли заинтересована в снижении цены нефти, так как регулярно подчёркивает стремление вернуть инвестиции в нефтедобычу на докризисный уровень, чтобы избежать дефицита производства в ближайшие годы. К 9:00 (мск) Brent - $78,91 (+0,27%), WTI - $70,33 (+0,01%), золото - $1213,8 (+0,21%), медь - $6117,85 (+1,28%), никель - $12830(+1,62%).
 
Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 93,5 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,178 (+0,05%), GBP-USD $1,326 (-0,07%), USD-JPY – 112,76 (+0,25%).         
 
Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:
 
- в 11:00 мск — предварительные индексы деловой активности в еврозоне (до этого выйдут показатели по отдельным странам);
 
- в 15:30 мск — розничные продажи и инфляция в Канаде;
 
- в 16:45 мск — предварительные индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США;
 
- в 20:00 мск — отчёт Baker Hughes по активным буровым.
 
Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Азиатские рынки растут, как и котировки металлов и нефти. Сырьевые валюты демонстрировали слабую динамику. На старте дня ждём продолжения попыток роста российских индексов с дальнейшим укреплением рубля. Впрочем, нельзя исключать, что отечественный Минфин начнёт сдерживать данную тенденцию как минимум вербальными интервенциями. Накануне министр финансов А. Силуанов сообщил, что ЦБ РФ может вернуться на рынок с покупками валюты раньше декабря, если тенденция укрепления продолжится.         
 

Вверх