15:3210 августа 2018 Sberbank CIB

Цены на нефть стабилизировались после волны продаж в среду

Сегодня утром цены на нефть остаются под давлением из-за укрепления доллара. МЭА отмечает текущую слабую динамику на рынке нефти, но сохраняет оптимизм в связи с предстоящим "выпадением" поставок из Ирана. Мы ожидаем, что сегодня Брент будет торговаться в диапазоне $71-72/барр.

В среду фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки держались чуть ниже $75/барр., а затем снизились почти на $3/барр. Вчера торги открылись вблизи $72,2/барр., и весь день котировки оставались в диапазоне $71,9-72,8/барр. Как мы отмечали во вчерашнем обзоре, основной вопрос заключался в том, продолжится ли волна продаж, наблюдавшаяся в среду, или же покупатели захотят открывать длинные позиции по нефти на текущих низких ценовых уровнях, что позволило бы избежать дальнейшего снижения котировок. По-видимому, реализовался второй сценарий. Октябрьские фьючерсы Брент завершили вчерашнюю сессию на уровне $72,07/барр., что лишь на $0,21 ниже уровней среды. Важным фактором, который может ухудшить довольно неустойчивый настрой на рынке нефти, является пессимистичная динамика физического рынка, особенно в Европе. Избыток предложения в Северо-Восточной Европе становится особенно очевидным, если посмотреть на данные по танкерным поставкам, согласно которым около 7 млн. барр. нефти, добытой в этом регионе, хранится на борту судов уже более двух недель. Вялая динамика на физическом рынке также очевидна, если посмотреть на ближайший участок кривой фьючерсов Брент, где на данный момент сформировалось контанго. 

Европейский рынок нефти уже несколько месяцев находится под давлением, поскольку рынок Атлантики заполнила сравнительно дешевая легкая нефть из США (дисконт WTI против Брент увеличился с $3/барр. в марте до $11/барр. в июне из-за дефицита пропускных мощностей трубопроводов, который приводит к задержкам в транспортировке части нефти из центральных штатов США, где добыча растет). Еще больше осложняют ситуацию перебои в работе европейских НПЗ в связи с сохраняющейся жаркой погодой. Дорогостоящая нефть из Северного моря также с трудом находит покупателей в Азии, где в качестве альтернативы стали использовать другие сорта, в том числе из Западной Африки, поставки которых (по данным Reuters) в июле выросли до максимума с начала года - 2,4 млн. барр./сут. В то же время активность покупателей в Китае снизилась. Несмотря на то что импорт в Китае вырос с июньских 8,39 млн. барр./сут до 8,52 млн. барр./сут в июле, этот показатель стал третьим среди минимумов для этой страны с начала года. Это было обусловлено снижением спроса со стороны небольших НПЗ, тогда как государственные нефтяные компании увеличивали закупки нефти. Обострение торговых отношений между США и Китаем ухудшает долгосрочные перспективы спроса на нефть и отражается на котировках фьючерсов. Тем не менее участники физического рынка ожидают, что ситуацию спасет увеличение закупок нефти Китаем в 3К18 и 4К18. Такой сценарий вполне вероятен, т. к., по данным Energy Aspects, запасы нефти в Китае сейчас на 51 млн. барр. ниже, чем годом ранее, а в сентябре - октябре ожидается повышение спроса со стороны китайских потребителей. Участники рынка также ждут, что из-за санкций против Ирана сократится объем предложения (санкции должны вступить в силу в начале ноября), и это компенсирует ухудшение фундаментальных показателей, вызванное тем, что Саудовская Аравия и Россия наращивают добычу. Перечисленные факторы определят динамику фьючерсов, и если оптимистичные ожидания не оправдаются, в 2П18 глобальные запасы нефти вырастут, что крайне негативно отразится на нефтяных котировках, и цена Брент может опуститься ниже $70/барр.

Сегодня утром фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки упали ниже $72/барр. на фоне глобального неприятия рисков, которое способствовало ослаблению пары EUR/USD с 1,153 до 1,143. В центре внимания инвесторов сейчас ежемесячный отчет МЭА (он вышел сегодня в 11:00 по московскому времени). На первый взгляд, данные МЭА негативны для цен на нефть: агентство отмечает "недавнее охлаждение рынка" на фоне более медленного роста спроса (тогда как в 1П18 его темпы были довольно высокими) и увеличения предложения. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сейчас на 32 млн. барр. ниже среднего уровня за пять лет, однако с учетом снижения спроса в условиях растущего предложения ситуация вполне может ухудшиться в 4К18. Впрочем, нельзя сказать, что МЭА полностью пессимистично оценивает положение на рынке: агентство отмечает предстоящее "выпадение" поставок из Ирана, и этот фактор может улучшить настрой инвесторов. Мы ожидаем, что сегодня Брент будет торговаться в диапазоне $71-72/барр.

Вверх